Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, ректор Тамбовского государственного технического университета Михаил Краснянский и ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий подписали трехсторонний меморандум о создании консорциума «Вернадский – Тамбов» и обсудили перспективы сотрудничества.

Программа консорциума направлена на развитие высокотехнологичного сельского хозяйства и промышленности, сохранение окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.

Планируется, что уже в этом году начнется реализация ряда проектов. Они касаются хранения и обработки больших массивов данных, очистки техногенных вод от тяжелых металлов и радионуклидов, разработки многоцелевых пластичных смазок для использования в условиях Арктики и Крайнего Севера с применением противоизносных присадок на основе графена. Результаты совместных исследований будут использованы тамбовскими предприятиями.

Кроме того, обсуждена инициатива по проведению в Тамбовской области Международной научно-практической конференции вузов и предприятий в сфере нанотехнологий «Графен и родственные структуры: синтез, производство и применение», организатором которой является Тамбовский государственный технический университет.

Основу консорциума «Вернадский - Тамбов» представляют три составляющие - наука, образование и промышленность. Координатором консорциума в регионе выступает Ассоциация «Объединенный университет им В.И. Вернадского», президентом которой является ректор ТГТУ Михаил Краснянский. В составе Ассоциации научные и образовательные организации, а также высокотехнологичные центры. Надежным партнером консорциума, обладающим высокими компетенциями мирового уровня, выступает МГУ имени М.В. Ломоносова.

Проект создания региональных научно-образовательных консорциумов, объединяющих ведущий университет, несколько региональных вузов и научно-исследовательских институтов и социально-ориентированный бизнес, принадлежит академику Виктору Садовничему. Эта инициатива поддержана президентом Российской Федерации В.В. Путиным. «Тамбовский государственный технический университет – это наши друзья, с которыми мы дружим десятки лет. И многое уже сделали. Программа «Вернадский» выдвинута мной на съезде Союза ректоров в Санкт-Петербурге в апреле прошлого года и поддержана Владимиром Владимировичем Путиным. Она хорошо воспринята регионами, потому что основа этой программы – позитивное сотрудничество с регионами с тем, чтобы не в одном месте все было в нашей стране. Мы видим, как нуждаются регионы и в научных школах, и в повышении квалификации преподавателей, в поиске талантливых ребят. Программа «Вернадский» подписана уже более десятью руководителями регионов, и ей придается большое значение. Мы сейчас рассматриваем подписание программы с Тамбовщиной, сердцем России. Тамбовским государственным техническим университетом, при его инициативе уже создана ассоциация В.И.Вернадского в 2004 году. Причем эта ассоциация вовлекла и ряд университетов - Крыма и других регионов - и активно работает. Они проводят форумы, сотрудничают с зарубежными центрами, и уже есть очень хороший опыт», - сказал во время подписания меморандума Виктор Садовничий.