Краснянский Михаил Николаевич,
президент Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского»

Краснянский Михаил Николаевич родился 22 декабря 1969 года в городе Тамбове в семье служащих.

Закончил среднюю школу № 29 Тамбова с Золотой медалью

В 1986 г. поступил и в 1992 г. закончил с отличием факультет "Космонавтики и автоматических летательных аппаратов" Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе по специализации "Системы жизнеобеспечения, спасения и защиты экипажей летательных аппаратов" (квалификация инженер-системотехник).

В 1992 году поступил и в 1995 году закончил аспирантуру Тамбовского института химического машиностроения (Тамбовский государственный технический университет) с защитой кандидатской диссертации по специальности 05.17.08 - Процессы и аппара ты химических технологий.

Имеет ученую степень доктора технических наук (защитил докторскую диссертацию в 2010 году по теме "Методология прогнозирования и обеспечения надежности функционирования процессов и аппаратов многоассортиментных химических производств" по специальностям 05.17.08 - Процессы и аппараты химических технологий; 05.13.01 - Системный анализ, управление и обработка информации (химическая промышленность)) и ученое звание профессора (присвоено в 2013 году по кафедре "Автоматизированное проектирование технологического оборудования").

Сфера научных интересов: теория и методы автоматизированного проектирования технических систем многоассортиментных химических производств с учетом надежности функционирования технологического оборудования; проектирование информационно-образовательных систем с удаленным многопользовательским компьютерным доступом к лабораторному и промышленному оборудованию; разработка виртуальных тренажеров для обучения операторов технических систем основам работы в штатных и аварийных ситуациях.

Трудовая научно-педагогическая деятельность началась в 1995 году в должности ассистента кафедры "Гибкие автоматизированные производственные системы" Тамбовского государственного технического университета и продолжается до настоящего времени в ТГТУ в следующем хронологическом порядке: в должности старшего преподавателя кафедры "Гибкие автоматизированные производственные системы" (1998-2000 гг.); в должности доцента кафедры "Гибкие автоматизированные производственные системы" (переименована в 2003 году в кафедру "Автоматизированное проектирование технологического оборудования") (2000-2012 гг.); в должности заместителя директора по учебной работе Тамбовского регионального центра Федерации Интернет Образования (2003-2006 гг.) и Международного образовательного центра APTECH-ТамбовГТУ (20062012 г.г.); в должности профессора кафедры "Автоматизированное проектирование технологического оборудования " (преобразована в 2014 г. в кафедру "Компьютерно-интегрированные системы в машиностроении") (2012г. - по н.в.). Назначен приказом от 31.10.2012 г. № 1796-03 на должность проректора по научно-инновационной деятельности.

Награжден Медалью "150 лет со дня рождения В.И. Вернадского" (решение Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского от 18 ноября 2014 г.).

С 10 июля 2014 года назначен и.о. ректора университета. Утвержден в должности ректора университета приказом Минобрнауки России от 13 июля 2015 года № 12-07-03/91 на период с 16.07.2015 по 15.07.2020.

Михаилу Николаевичу Краснянскому присвоено звание "Профессор РАН" (решение Общего собрания Отделения химии и наук о материалах Российской академии наук от 7 декабря 2015 г. № 2, постановление Президиума РАН о присвоении звания "Профессор РАН" № 34 от 9 февраля 2016 г.).

Избран Президентом Ассоциации "Объединенный университет имени В.И. Вернадского" (протокол Общего собрания членов Ассоциации от 25 февраля 2016 года № 30).

Женат, воспитывает сына.