Проект Ассоциации «ПротоМастер» при поддержке Фонда президентских грантов

Ассоциация «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» стала победителем второго конкурса 2018 года Фонда президентских грантов. Поддержку получила инициатива по выведению на новый уровень инженерного образования в регионе и формированию позитивного образа молодого инженера.
По оценкам ВУЗов партнеров и учредителей Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» наблюдается снижение интереса молодежи к инженерной деятельности. В то время как молодые технические специалисты – основа будущего инновационно-технологического развития региона и страны в целом.
«Проект «Молодежный конкурс-квест инженерных проектов «ПротоМастер» направлен на формирование позитивного образа молодого инженера, путем погружения аудитории в современные достижения науки и техники, технические новинки и доступные сегодня средства инженерного творчества.» - отметил координатор проекта Козачек Артемий Владимирович.
В рамках проекта в учебных заведениях региона будут проведены выездные презентации современных инженерных разработок и возможностей для инновационного творчества, предоставляемых проектом. Наиболее талантливые и склонные к инженерному делу участники получат возможность попасть в команду и принять участие в проекте «ПротоМастер».
Каждая команда получает стартовый пакет обучающих и презентационных материалов, контакты своего куратора и план дальнейших действий по обучению инженерному творчеству и последующему формированию собственного инновационного проекта команды. Для команд будут организованы интенсив-тренинги «Протопогружение» с целью максимального вовлечения в инженерное творчество и развития основных инженерных компетенций.
Серия "Протопогружение" делится на общую часть, в рамках которой все команды получают базовые навыки технической работы, и специализированную часть, в рамках которой каждая команда выбирает тему своего будущего проекта и при помощи куратора выбирает и проходит необходимый именно для его реализации курс обучающих квестов и тренингов. Команды при поддержке куратора и экспертов будут работать над проектами по энергосбережению и альтернативной энергетике, защите окружающей среды, средствам мониторинга. Цель - довести командную идею до реального инженерного проекта и создать прототип средствами, имеющимися у Ассоциации, а также у организаций-членов. Участники пройдут весь путь от идеи до прототипа и увидят как их собственная разработка получает техническое воплощение.
На итоговом мероприятии участники обменяются опытом реализации инженерных инновационных проектов, получат информацию о доступных возможностях получения высшего инженерного образования. А авторы лучших разработок получат ценные призы и приглашения от ВУЗов партнеров проекта.

Таким образом, каждый участник, интересующийся инженерными технологиями, погружается в среду, где получает прикладные компетенции для реализации своей идеи, помощь экспертов и кураторов, возможность общения с молодыми инженерами и доступ к оборудованию с возможностью изготовления прототипа.