При активном содействии Тамбовского государственного технического университета и Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» в Тамбовской области состоялся Форум экологических волонтеров «#ЭКОшефство»

24 ноября 2018 г. состоялся Итоговый форум экологических волонтёров Тамбовской области «#ЭКОшефство», организованный некоммерческой организацией «ЭкоСфера» при поддержке Фонда президентских грантов.

Тамбовский государственный технический университет и Ассоциация «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» приняли самое активное участие в работе Форума. Так, непосредственным организатором форума стала НКО «ЭкоСфера», созданная доцентом кафедры «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ Владимиром Юрьевичем Богомоловым.Б

В работе жюри Форума принял участие исполнительный директор Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского», заведующий кафедрой «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ Артемий Владимирович Козачек. В числе участников Форума присутствовали и выступали с докладами студенты ТГТУ – члены эковолон-терского отряда «Эколята».

Форум проводится ежегодно и предполагает обсуждение основных проблем экологического волонтерского движения, подведение итогов за год.

Форум 2018 года стал итоговым мероприятием проекта «#ЭкоШефство», которое было направлено на вовлечение в экологическую волонтёрскую работу. Число участников проекта составило более 1000 человек. Из них более 500 человек являлись непосредственно экологическими волонтёрами, которые брали шефство над родниками и парками, участвовали в массовых экологических субботниках, готовили отчеты о своей волонтёрской работе.

«Вся работа этого года продолжится в 2019. Мы снова проведем конкурс подшефных территорий и снова будем следить, кто лучше всего благоустраивает свои любимые места: будь то парки, скверы или дворы. Мы снова в конце 2019 предложим вам подготовить отчеты о своей экологической работе за год, и снова наградим призами лучших из вас! И вторая новость. Мы добавим ко всей этой прикладной работе интересных интерактивных мероприятий. Например, уже весной 2019 мы организуем чемпионат по сохранению природы в среде компьютерного экологического симулятора.» - обратился к собравшимся на фору руководитель НКО «ЭкоСфера», доцент кафедры «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ Владимир Юрьевич Богомолов.

На пленарном заседании были презентованы образцовые практики добровольческой экологической работы. Так, например, Глеб Андреевич Толстенев рассказал об экологической инициативе по раздельному сбору отходов в ФГБОУ ВО «ТГТУ», а Станислав Геннадьевич Чуфистов осветил работу экологического волонтёрского отряда «Эколята» Волонтёрского центра ТГТУ.

Затем гостей ждал кофе-брейк, после которого экологические активисты разделились по секциям, где презентовали свои лучшие практики экологической работы и экологического шефства и получали за них ценные призы.

«Следует отметить, что наряду с самими экологическими добровольцами призы вручались и их руководителям. Таким образом, мы поощряем развитие экологических инициатив на базе учебных заведений и формирование экологических отрядов вокруг наиболее активных педагогов» - пояснила координатор волонтёров НКО «ЭкоСфера» Ольга Золотова.

Все победители помимо призов получили памятные кубки, а все участники форума получили сертифи-каты участников и благодарственные письма. Также ребятам были вручены памятные значки «Я – эко-волонтёр».

«Вы обратите внимание, среди призов много квадрокоптеров – это для того, чтобы вы могли снимать свои акции с воздуха и присылать нам в контакте и инстаграме! В общем развивайте эко-волонтёрство вместе с нами! Будет интересно!» - завершил своё выступление руководитель НКО «ЭкоСфера», доцент кафедры «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ Владимир Юрьевич Богомолов.

Форум получил много положительных отзывов. Вот некоторые из них:

«Сам конкурс разбудил во мне не только чувство создания чистоты в посёлке, но и дух соперниче-ства с другими отрядами! А форум дал возможность узнать других участников лично, поинтересоваться их успехами и планами на будущее. А также появилась возможность объединиться и создать что-то совместное!» - Данилова Екатерина Марковна, 21 год.

«Форум значительно повлиял на нас. Будем работать и продвигаться дальше в сфере экологии и волонтерства в целом. Сейчас начали заниматься планированием работ на ближайшее время» - Барков Николай Алексеевич, 26 лет.

«Большое спасибо за высокую оценку и понимание нашей работы. У нас действительно хорошие дети, которые понимают и ценят хрупкость окружающего мира. Вы смогли это понять. Спасибо вам. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.» - Федоровых Тамара Николаевна.

«Хотим выразить Вам благодарность за проведенный экологический форум #ЭКОшефство", который прошел на высоко организованном уровне. Спасибо за Ваш труд, Вы смогли собрать тысячу волонтеров, которые делились своей работой. Мы рады сотрудничеству с Вами, здоровья Вам, успехов!» - Глушковы Виктор Васильевич и Надежда Анатольевна.

Завершился форум целой серией фотосессий у пресс-вола проекта и радостными улыбками победите-лей, отражающимися в памятных кубках. А работу эко-волонтёров за этот год и их впечатления от проекта можно найти по хештегу #ЭКОшефство в социальных сетях.