Тамбовский государственный технический университет и Ассоциация «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» приняли участие в организации IV Музыкально-литературного краеведческого праздника, посвященного В.И. Вернадскому

14 сентября 2018 года в с. Вернадовка Пичаевского района Тамбовской области состоялся IV Музыкально-литературный краеведческий праздник, посвященный В.И. Вернадскому.
Данное мероприятие имеет своей целью продвижение идей В.И. Вернадского через инструменты культуры и искусства, такие как музыка, поэзия, драматургия и т.д.
Праздник был организован под эгидой Управления культуры и архивного дела Тамбовской области Тамбовским областным краеведческим музеем при поддержке и участии Тамбовского колледжа искусств, Пичаевского районного дома культуры, Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского», Тамбовского государственного технического университета, Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области, Управления лесами Тамбовской области, администрации Пичаевского района, подразделений ПАО «Газпром» в Тамбовской области.
По поручению ректора Тамбовского государственного технического университета, президента Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» Михаила Николаевича Краснянского для участия в организации и проведении праздника были направлены вице-президент Ассоциации, советник при ректорате ТГТУ Вячеслав Федорович Калинин и исполнительный директор Ассоциации, заведующий кафедрой «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ Артемий Владимирович Козачек.
В рамках IV Музыкально-литературного краеведческого праздника, посвященного В.И. Вернадскому, состоялся ряд различных по своему назначению и содержанию мероприятий, в том числе:

От имени Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» и Тамбовского государственного технического университета к памятнику В.И. Вернадского была возложена корзина с цветами.
Открыл мероприятие глав Администрации Пичаевского района Тамбовской области Алексей Анатольевич Перов. Он отметил важность и актуальность идей Владимира Ивановича Вернадского и их действенность и в настоящее время, выразил удовлетворение возможностью объединения усилий власти, бизнеса, науки, искусства и культуры для достижения целей устойчивого развития экономики, природы и общества.
Пленарная часть состоялась у памятника В.И. Вернадскому в Вернадовке включала в себя приветственные слова и выступления официальных представителей органов власти, науки и культуры. В их числе можно назвать заместителя начальника Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Александр Алексеевич Бессонов, директора Тамбовского областного краеведческого музея Андрея Игоревича Чиликина, исполнительного директора Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского», заведующего кафедрой «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ Артемия Владимировича Козачека, директора Пичаевского лесхоза Василия Васильевича Гаршина и др.
Кульминацией пленарной части стало выступление студентов кафедры «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ Марины Хребтовой и Ирины Потороевой, которые составили специальным образом построенную подборку стихов и прочитали их присутствующим зрителям и представителям организаций. Стихи были расположены таким образом, что чередовались сюжеты о родном крае и красоте его природы с сюжетами об экологических проблемах и роли человека в их возникновении, заканчиваясь призывами развернуться к внутреннему «Я», к душе человека, к Богу и таким путем познавать и охранять природу родного края.
Концертная программа в основном была подготовлена Тамбовским колледжем искусств, преподаватели и студенты которого представили различные песенные, музыкальные и игровые номера. Среди указанных номеров были и классические музыкальные произведения, и русские народные песни и танцы, и современные эстрадные композиции.
Также в концертной программе приняли участие и артисты Пичаевского районного дома культуры, из уст которых прозвучали любимые слушателям романсы.
Музыкально-литературный краеведческий праздник, посвященный В.И. Вернадскому и проводимый уже четвертый год, имел заслуженный успех у зрителей и участников. Поставленные цели и задачи праздника были достигнуты.