Тамбовский государственный технический университет и Ассоциация «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» приняли участие в торжественном собрании в рамках празднования Всемирного дня охраны окружающей среды в Администрации Президента Российской Федерации

5 июня 2018 года отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Кроме того, в эту же дату в России отмечают профессиональный праздник – День эколога, установленный Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина 21 июля 2007 года по инициативе Комитета по экологии Государственной думы РФ.
В этом году официальное празднование Всемирного дня окружающей среды и Дня эколога состоялось в Администрации Президента Российской Федерации. Организатором мероприятия стал Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского.
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ и представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, руководители и представители ряда академических организаций и университетов, в числе которых были Российская академия наук, Государственный университет «Дубна», Тамбовский государственный технический университет, Ассоциация «Объединенный университет имени В.И. Вернадского», Волгоградский государственный университет, Курская государственная сельскохозяйственная академия им. И.И. Иванова.
Также активными участниками мероприятия были руководители и инженеры-экологи крупнейших предприятий России, таких как ПАО «Газпром», ПАО «РЖД», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Татнефть», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «ТВЭЛ», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и др.
Тамбовский государственный технический университет и Ассоциацию «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» на мероприятии представляли ректор ТГТУ, президент Ассоциации Михаил Николаевич Краснянский, советник при ректорате ТГТУ, вице-президент Ассоциации Вячеслав Федорович Калинин и заведующий кафедрой «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ, исполнительный директор Ассоциации Артемий Владимирович Козачек.
В программе празднования Всемирного дня охраны окружающей среды и Дня эколога состоялись следующие мероприятия:
- торжественное собрание;
- церемония награждения;
- дискуссионные площадки.
На церемонии награждения ректору ТГТУ Михаилу Николаевичу Краснянскому была вручена Почетная грамота за поддержку и продвижение идей В.И. Вернадского в рамках деятельности Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского».
На полях дискуссионных площадок представители ТГТУ и Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» провели ряд важных переговоров, в частности с советником и специальным представителем Президента РФ по вопросам изменения климата Александром Ивановичем Бедрицким, с президентом Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, членом-корреспондентом РАН Владимиром Александровичем Грачевым, с руководителем Общероссийской организации «Зеленый патруль» – оператором Экологического рейтинга регионов РФ Андреем Николаевичем Нагибиным и т.д.

Всемирный день охраны окружающей среды провозглашен на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/2994 (XXVII)) 15 декабря1972 года. Датой проведения выбрано 5 июня — день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды в 1972 году. В своей резолюции Генеральная Ассамблея призывает государства и организации системы ООН ежегодно в этот день проводить мероприятия, подтверждающие их стремление к сохранению и улучшению окружающей среды. Также на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи была создана новая организация в системе ООН — Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Именно под эгидой ЮНЕП ежегодно отмечается Всемирный день окружающей среды.
Тамбовская область с 2012 года по настоящее время занимает 1-е место в экологическом рейтинге регионов РФ, составляемом Общероссийской организацией «Зеленый патруль».