Тамбовский государственный технический университет и Ассоциация «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» приняли участие в открытии Дней защиты от экологической опасности в Тамбовской области

Общероссийский проект «Дни защиты от экологической опасности» реализуется ежегодно и представляет собой комплекс общественно значимых мероприятий, направленных на привлечение к экологическим проблемам широких масс людей, представителей органов власти и бизнеса, обеспечение их участия в практическом решении природоохранных задач для региона.
В Тамбовской области проект «Дни защиты от экологической опасности в Тамбовской области» организуется под эгидой Администрации Тамбовской области.
По традиции открытие Дней защиты от экологической опасности в Тамбовской области проходит на базе экологический ответственных предприятий и организаций, находящихся в авангарде социально экономического развития региона. В 2018 году данное мероприятие состоялось 27 апреля на базе Научно-выставочного центра г. Мичуринска – наукограда МКУ «Дирекция программы».
В числе участников указанного мероприятия были руководители и представители Управления Росприроднадзора по Тамбовской области, Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина», Мичуринского государственного аграрного университета, Центра сохранения биологического разнообразия Тамбовской области «ФЕРОКС», инженеры-экологи производственных и аграрных предприятий и организаций региона, представители общественности.
Тамбовский государственный технический университет и Ассоциацию «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» на открытии Дней защиты от экологической опасности в Тамбовской области представлял главный редактор журнала Ассоциации «Вопросы современной науки и практики. Университет имени В.И. Вернадского», профессор кафедры «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ Николай Сергеевич Попов.
В рамках мероприятия для участников были организованы экскурсия по постоянной выставочной экспозиции Научно-выставочного центра г. Мичуринска – наукоград, пресс-конференция, пленарное заседание, награждение активных участников Дней защиты от экологической опасности – 2017, экскурсия в Центр сохранения биологического разнообразия Тамбовской области «ФЕРОКС», который занимается реабилитацией хищных птиц.
В пленарном заседании мероприятия с приветственными словами выступили заместитель главы Администрации Тамбовской области Сергей Владимирович Иванов, председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Тамбовской областной Думы Сергей Валерьевич Хаустов, глава города Мичуринска Александр Юрьевич Кузнецов.
Одним из главных докладов пленарного заседания стал доклад врио начальника Управления по охране окружающей среды и природопользованию области Вячеслава Васильевича Хоменко на тему «Об итогах проведения Дней защиты от экологической опасности в 2017 году и задачах на 2018 год, объявленный Годом добровольчества в Российской Федерации».
Вячеслав Васильевич Хоменко в своем докладе отметил, что «Тамбовщина относится к числу экологически благополучных регионов России. Благодаря эффективной совместной работе органов власти, экологов, общественных активистов, регион остается комфортным для проживания и выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции. На предприятиях внедряются природоохранные технологии, проводится экологическая реабилитация рек, совершенствуется система обращения с отходами, восстанавливается численность популяций редких видов животных и растений».
В докладе среди экологических угроз были обозначены большие объемы выбросов в атмосферный воздух парникового газа метана при ремонте магистральных газопроводов, выбросы от передвижных источников, стихийные свалки, крупнотоннажны отходы аграрного производства. При этом Вячеслав Васильевич Хоменко рассказал о возможных путях решения этих проблем, в том числе в свете выполнения Поручений Президента Российской Федерации.
В 2018 году в числе мероприятий проекта «Дни защиты от экологической опасности в Тамбовской области» предполагаются такие, как:
- профилактическая операция «Чистый воздух», направленная на снижение выбросов в атмосферу от автомобильного транспорта;
- экологические акции «Чистый лес», «Чистый водоем», «Зеленый целитель», «Будь природе другом», ориентированные на охрану природы;
- природоохранные социальные образовательные проекты «Эколята-дошколята», «Эколята», «Молодые защитники Природы»;
- международная экологическая акция по посадке деревьев «Марш парков - 2018», которая проходит в поддержку развития особо охраняемых природных территорий;
- экологические субботники, которые уже проходят во всех уголках Тамбовщины - «Зеленая весна», «Вода России»;
- празднование Всероссийского Дня защиты окружающей среды – Дня эколога 5 июня 2018 года.
В прошлом, 2017 году в мероприятиях Всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности» приняли участие более 100 тысяч жителей области.