22.09.2017: Ассоциация «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» приняла участие в семинаре-совещании «Предпринимательское и экологическое сообщества: пути сотрудничества в интересах устойчивого развития региона»

22 сентября 2017 года на базе Торгово-промышленной палаты Тамбовской области прошел семинар-совещание на тему  «Предпринимательское и экологическое сообщества: пути сотрудничества в интересах устойчивого развития региона».

Семинар проходил при участии представителей Всероссийской общественной организации «Зеленый патруль», Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области, Торгово-промышленной палаты Тамбовской области, регионального Общественного экологического совета, членов научно-педагогического сообщества. На семинаре-совещании также присутствовали представители работодателей и специалисты по охране окружающей среды порядка 20 ведущих предприятий региона.

Ассоциацию «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» и Тамбовский государственный технический университет представлял исполнительный директор Ассоциации, и.о. зав. кафедрой «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ Козачек Артемий Владимирович.

На семинаре-совещании было представлено три основных доклада.

Доклад руководителя Всероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрея Николаевича Нагибина был посвящен анализу проблем экологической сертификации организаций и описанию опыта Всероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по разработке и внедрению программы «Зеленый сертификат» в различных регионах страны.

Надежда Петровна Петрова, начальник Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области, выделила особенности реализации на территории Тамбовской области экологического законодательства, рассказав, в том числе и о состоявшемся в тот же день принятии Тамбовской областной Думой изменений в Закон Тамбовской области «Об особо охраняемых природных территориях», позволяющих создавать в Тамбовской области так называемые «зеленые пояса» и «зеленые зоны».

Артемий Владимирович Козачек, исполнительный директор Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского», и.о. зав. кафедрой «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ, рассказал о новых возможных направлениях сотрудничества вузов и предприятий в сфере профессиональной подготовки специалистов по охране окружающей среды и предложил создать на базе Торгово-промышленной палаты Тамбовской области постоянную дискуссионную площадку с целью повышения эффективности взаимодействия вузов и предприятий региона по вопросам совместной разработки образовательных программ по экологическим направлениям профессиональной подготовки.

В ходе семинара-совещания представители работодателей и журналисты активно включились в обсуждение поставленных вопросов.

По итогам семинара-совещания можно сказать, что проведение встреч такого формата позволяет выделить и использовать новые возможности в сфере взаимодействия бизнес-сообществ и экологов.