19.07.2017: Ассоциация «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» приняла участие в общественных слушаниях о состоянии и перспективах развития охраняемых природных территорий Тамбовской области и о мерах по усилению общественного контроля в этой сфере.

Организатором общественных слушаний выступила Общественная Палата Тамбовской области. Слушания проходили 19 июля 2017 года в стенах Тамбовского драматического театра.

В слушаниях участвовали руководители и члены профильных экологических комиссий Общественной Палаты Тамбовской области, главы г. Котовска и Моршанского района, руководители управления по охране окружающей среды и природопользованию области, управления лесами области, эксперты регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт», представители научно-педагогического сообщества, руководство региональной общественной организации «ЭкоСфера» и др.

Ассоциацию «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» и Тамбовский государственный технический университет представлял исполнительный директор Ассоциации, и.о. зав. кафедрой «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ Козачек Артемий Владимирович.

Ведущим докладчиком слушаний стала Надежда Петровна Петрова, начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области. Она доложила собравшимся представителям общественности об экологической ситуации в регионе и о соответствующих природоохранных мероприятиях, реализуемых в целях сохранения окружающей среды. Центральным моментом ее доклада стал вопрос о необходимости создания в Тамбовской области так называемых «зеленых зон», в том числе и в виде «зеленых поясов» вокруг крупных населенных пунктов. Надежда Петровна Петрова представила детальное обоснование данного предложения и раскрыла механизмы его применения в целях увеличения площади лесного покрова в Тамбовской области.

В числе других вопросов на общественных экологических слушаниях обсуждались особенности реализации природоохранных мероприятий в гг. Котовск, Рассказово и на других территориях региона.

По итогам общественных экологических слушаний были выдвинуты предложения по усилению мер защиты лесных ресурсов через механизмы создания «зеленых зон», поддержке проекта о внесении изменении в Закон «Тамбовской области» «Об особо охраняемых природных территориях», повышению эффективности межведомственного взаимодействия в сфере охраны окружающей среды, поддержке мероприятий по повышению открытости экологической информации, развитию механизмов общественного экологического контроля.