На базе Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» работала Всероссийская секция по экологии и охране окружающей среды Международного молодежного научного форума МГУ «Ломоносов-2023»

10 апреля 2023 года на базе Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) и Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» состоялось заседание Всероссийской секции по экологии и охране окружающей среды Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2023». Главным организатором форума с 1990-х гг. является МГУ имени М.В. Ломоносова.

Секция по экологии и охране окружающей среды была организована в 2018 году первоначально как Тамбовская региональная площадка Международного форума, однако, в силу актуальности заявленной тематики практически сразу же получила заявки на участие от молодых ученых из разных регионов страны, а также из стран СНГ, получив, таким образом, Всероссийский статус.

В этом году на секцию были поданы доклады молодых ученых и студентов МГУ имени М.В. Ломоносова, РХТУ имени Д.И. Менделеева, Донского государственного технического университета, Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, Тульского государственного университета, ТГТУ и ряда других научных и образовательных организаций.

Тематика доклада отражала современные проблемы промышленной и социальной экологии, включая такие направления, как химическая часть модели изменения климата, современные технологии проведения комплексной оценки состояния окружающей среды, использование ВI- и UML-инструментов в системе экологического управления, оценка влияния предприятий различных регионов страны на состояние окружающей среды, мониторинг природных объектов и их характеристик и т.д.

Заседание Всероссийской секции по экологии и охране окружающей среды Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2023» на базе ТГТУ и Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» стало первым в числе серии мероприятий форума. Далее состоятся 12 апреля 2023 года состоится Пленарное заседание форума в МГУ имени М.В. Ломоносова, а с 13 по 23 апреля – целый ряд секций и тематических площадок на базе МГУ и региональных консорциумов «Вернадский».