11 апреля 2024 года в здании Правительства Тамбовской области состоялось публичное обсуждение проекта Стратегии развития Тамбовской области до 2030 года. Проект Стратегии социально-экономического развития области разрабатывают по инициативе Главы региона Максима Егорова в соответствии с задачами, которые поставил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

Для обсуждения Стратегии были приглашены члены Правительства региона, представители общественных объединений из разных отраслей, институтов поддержки бизнеса, лидеры общественного мнения. Дискуссия в таком формате под руководством Главы региона прошла впервые.

Стратегию представил лично Глава региона, секретарь областного отделения партии «Единая Россия» Максим Борисович Егоров. «Наша горячо любимая земля и вся Россия должна развиваться, процветать и идти только вперед. Как этого достичь и что сделать, давайте подумаем все вместе. Каждый ваш вопрос и каждое ваше предложение мы обязательно обсудим» - сказал Максим Борисович.

От Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» на обсуждении присутствовали президент Ассоциации, ректор Тамбовского государственного технического университета Михаил Краснянский, председатель Учебно-методического совета Ассоциации, первый проректор вуза Наталия Молоткова, исполнительный директор Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского», заведующий кафедрой «Природопользование и защита окружающей среды» Тамбовского государственного технического университета Артемий Козачек.

В представленной Стратегии были широко освещены многие актуальные вопросы развития Тамбовской области.

Участники обсуждения Стратегии через специальный чат, находясь в зале, предлагали свои инициативы и предложения, результаты по которым отражались на презентации в режиме реального времени.

Одним из важных разделов Стратегии развития Тамбовской области до 2030 года стал раздел «Охрана природы». Необходимо отметить, что на стадии предварительной разработки проекта Стратегии Артемий Козачек внес целый ряд предложений по наполнению данного раздела. В частности, Артемий Козачек предложил разработать и внедрить методику учета объемов раздельно собранного гражданами бытового мусора, а также изменить подходы к контролю неблагоприятного запаха в атмосферном воздухе, ориентируясь не на концентрационные характеристики дурнопахнущих загрязняющих атмосферу веществ, а на одорационные, то есть на уровень, силу запаха и т.д.

Все внесенные в ходе обсуждения предложения в проект Стратегии будут сведены в специальный реестр, обработаны и рассмотрены Правительством Тамбовской области и профильными министерствами. Мероприятия Стратегии будут способствовать обеспечению устойчивого развития региона на десятилетие вперед.

Ассоциация «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» налаживает российско-белорусские связи в сфере охраны окружающей среды Организации-члены Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» ведут активное взаимодействие и совместную работу с вузами Республики Беларусь. Идет такая работа и в сфере эколо-гии и охраны окружающей среды. Например, еще с прошлого года началось взаимодействие экологиче-ских кафедр соучредителя Ассоциации – Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) – и Брестского государственного технического университета в форме взаимного участия в конференциях и других научных мероприятиях природоохранного характера.

На этой неделе начало работать новое направление сотрудничества – экологическое образование.

10 апреля 2024 года состоялась первая открытая лекция в онлайн-формате с участием преподавателей и студентов ТГТУ и Брестского государственного технического университета. С приветственными словами выступил исполнительный директор Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского», заведующий кафедрой «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ Артемий Козачек, а также белорусские коллеги. Открытую лекцию по инновационным инженерным технологиям охраны окружающей среды для российских и белорусских студентов провела молодой ученый кафедры «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ, доктор технических наук Ирина Хорохорина. Ее лекция вызвала интерес у слушателей. Завязалась обширная дискуссия. Тамбовские и Брестские коллеги обменялись опытом организации очистки коммунальных сточных вод в своих городах.

В дополнение к открытой лекции Артемий Козачек рассказал о проблемах и перспективах реализации инновационных инженерных экологических технологий на региональных предприятиях промышленности и сельского хозяйства, о положительном опыте ряда российских регионов по планированию и выполнению экологической повестки.

Практика проведения совместной открытой лекции оказалась успешной. Появилась возможность обмена экологическими компетенциями, поиска и обсуждения путей дальнейшего сотрудничества, совместной работы по спасению природы и обеспечению устойчивого развития России и Беларуси.

8 февраля 2024 года на ВДНХ прошел День национальных достижений в сфере экологии в рамках Форума-выставки «Россия».

Организаторами Дня экологии стали Администрация Президента РФ, Правительство РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, региональные правительства, вузы и общественные организации.

В соответствующую рабочую группу Тамбовской области вошли региональные Министерство экологии и природных ресурсов, Департамент лесного хозяйства, Ассоциация «Объединенный университет имени В.И. Вернадского», Тамбовский государственный технической университет (ТГТУ), Тамбовское отделение Российской экологической академии, Секция В.И. Вернадского Комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых, АО «Тамбовская сетевая компания» и АО «Пигмент».

От Ассоциации в организации и проведении мероприятия принял участие исполнительный директор Артемий Козачек.

В рамках Дня национальных достижений в сфере экологии состоялись пленарная сессия «О ключевых результатах и достижениях в области экологии», круглые столы и семинары, были организованы интерактивные площадки.

Пленарную сессию открыла курирующая вопросы экологии заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. В своем докладе она обобщила опыт регионов и страны в целом в сфере решения экологических проблем, представила основные достижения и современные природоохранные технологии, реализуемые в рамках Национального проекта «Экология», предложила план экологических действий на ближайшее десятилетие.

Вопросы охраны отдельных компонентов окружающей среды обсуждались на круглых столах, семинарах и экспертных сессиях. В их числе региональные практики обеспечения экологической чистоты воздуха в городах, проблемы недропользования, особенности очистки рек России, вопросы экологического просвещения и т.д. Ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде, включая рекультивацию многолетних свалок и полигонов захоронения отходов обсудили в рамках экспертной сессии «От Чистой страны к Генеральной уборке».

На стенде Тамбовской области был представлен целый ряд дискуссионных и интерактивных площадок экологической тематики. Сотрудники и студенты кафедры «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ провели для участников Форума интерактивную игру «ЭкоГТО», посвященную проблемам вклада личности в охрану окружающей среды, участия граждан в решение задач устойчивого развития, методам и технологиям переработки твердых коммунальных отходов.

Также Артемий Козачек был приглашены на совместный круглый стол с участием руководства Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии России, проектного офиса федерального проекта «Чистая страна», Федерального центра анализа и оценки техногенного воздействия, Российского экологического общества, руководителей Министерств экологии и природопользования Московской, Нижегородской, Кировской областей, Краснодарского края и других ведомств. На круглом столе обсуждались практики решения региональных экологических проблем и возможности обмена природоохранным опытом между регионами, включая Тамбовскую область.

В этот день выставку национальных достижений в сфере экологии, в том числе и стенд Тамбовской области, посетили несколько десятков тысяч человек.

11 марта 2024 года на базе соучредителя Ассоциации «Объединенный университет имени В.И.
Вернадского» - Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) и при поддержке
Ассоциации прошли мероприятия Всероссийской геоэкологической школы.
Модераторами стали старший научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Иванов,
исполнительный директор Ассоциации, заведующий кафедрой «Природопользование и защита
окружающей среды» ТГТУ Артемий Козачек.
В Школе приняли участие преподаватели и студенты экологических, строительных и PR-направлений.
В рамках Школы состоялся целый ряд мероприятий.
Так на интерактивном семинаре «Минералы и горные породы как элементы геосферы» участники
изучили основные структуру и свойства различных минералов в природе, научились на основе фондовых
минералогических коллекций определять виды минералов и горных пород, поняли их экологическую
роль.
В ходе открытой лекции «Экспедиционная геоэкологическая деятельность: организация и вовлечение
молодежи в научные исследования и образовательные практики» преподавателям и студентам был
представлен совместный опыт МГУ имени М.В. Ломоносова и Ассоциации «Объединенный университет
имени В.И. Вернадского» по организации полевых геоэкологических проектов: Плавучего университета
имени В.И. Вернадского и Плавучего эковолонтерского отряда «Вернадский».
«Достоинством Школы является то, что участники получают новые знания о полевых геоэкологических
исследованиях и апробируют их на практике. При этом такие компетенции способствуют
самостоятельности и креативности студентов, умению их работать в команде и реализовывать свои
лидерские качества» - отметила председатель Учебно-методического совета Ассоциации, первый
проректор ТГТУ Наталия Молоткова.
Всероссийская геоэкологическая школа проводится каждый квартал в рамках деятельности Научно-
образовательного консорциума «Вернадский – Тамбовская область».

12 марта на базе Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) и при поддержке
Мичуринского государственного аграрного университета – соучредителей Ассоциации «Объединенный
университет имени В.И. Вернадского» состоялись XXVI Юношеские чтения, посвященных великому
мыслителю и ученому В. И. Вернадскому.
По традиции Юношеские чтения начались с торжественного возложения цветов к памятнику Владимиру
Ивановичу Вернадскому.
В этом году Юношеские чтения имени В.И.Вернадского посвящены теме «От экопросвещения к
экосозиданию». В рамках чтений проходит фестиваль «Развитие идей В.И.Вернадского через
геоэкологические полевые исследования». В чтениях принимают участие ведущие региональные вузы,
профильные ведомства в сфере охраны окружающей среды и природопользования, сельского хозяйства.
Мероприятия начались с пленарного заседания, которое открыл ректор Тамбовского государственного
технического университета, президента Ассоциации «Объединенный университет имени В.И.
Вернадского» Михаил Краснянский.
"Главная задача юношеских чтений имени В.И. Вернадского - это проведение насыщенного научно-
образовательного мероприятия, доступного для большого количества школьников Тамбовской
области. Чтения включают лекции, экскурсии, интеллектуальные игры, научно-практическую
конференцию. Это мероприятие входит в план всероссийской инициативы «Наука побеждать» в
рамках Ключевой задачи десятилетия науки и технологий - «Привлечение талантливой молодежи в
сферу исследований и разработок». Уверен, это мероприятие поможет создать плодотворную среду
для развития научного мышления и поиска инновационных решений среди молодежи Тамбовской
области. Желаю всем успехов и плодотворной работы!" - отметил Михаил Краснянский в своем
видеообращении.
 С приветственными словами к участникам чтений обратились проректор по международной
деятельности ТГТУ Елена Мищенко, Министр экологии и природных ресурсов Тамбовской области Алла
Албегова, заместитель Министра сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов, начальник
отдела науки и высшего образования Министерства образования и науки Тамбовской области Ирина
Рубцова, начальник отдела организации и методического обеспечения работы с талантливой молодежью
Управления по работе с талантливой молодежью, председатель Совета Студенческого союза МГУ имени
М.В. Ломоносова Екатерина Зимакова.
Доклады на пленарном заседании посвящены инновационным энерго- и экологоэффективным
технологиям в бытовой и промышленной сферах, органическому земледелию и оздоровлению почв
агроценозов, климатическим изменения на территории Тамбовской области и их последствиям, а также
личности самого Владимира Ивановича Вернадского. Также в рамках чтений прошли секционные
заседания, в Центре развития творчества детей и юношества состоялась Командная проектно-
исследовательская игра «Путешествие в науку».
«В рамках чтений у нас проводится пленарное заседание, секции, открытая лекция, мастер-классы,
интерактивные площадки. Например, у нас состоится открытая лекция от преподавателя
Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Пройдут интерактивные классы
по обращению и раздельному сбору твердых бытовых отходов, различные секции по студенческим,
школьным научным проектам, по научным докладам. В рамках юношеских чтений будет действовать
достаточно много разных площадок, которые будут представлять люди из разных сфер», - отметил
заведующий кафедрой «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ, исполнительный
директор Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» Артемий Козачек.
Юношеские чтения имени В.И.Вернадского стали традиционным мероприятием, которое проводится
ежегодно в целях интеллектуального и творческого развития, формирования экологической культуры и
духовно-нравственного становления подрастающего поколения, приобщения юношества к традициям
российской научной школы, пропаганды и развития научного наследия В.И.Вернадского.
На протяжении многих лет ведется большая работа по сохранению научного наследия Владимира
Ивановича Вернадского. В 2005 году была создана Ассоциация «Объединенный университет имени В.И.
Вернадского», президентом которой является ректор ТГТУ Михаил Краснянский. Одним из важных

направлений в объединении усилий ученых, продолжающих дело Вернадского, стало проведение на базе
вузов – членов Ассоциации межрегиональных и всероссийских мероприятий, посвященных наследию
Владимира Ивановича Вернадского.