В рамках реализации гранта Президента РФ в ТГТУ прошел семинар-интенсив по экологической робототехнике по проекту «ПротоМастер» Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского».

Робототехника представляет собой сегодня уже не область будущего, а настоящего в жизни человека. Роботы прочно вошли в число основных инструментов, обеспечивающих существование цивилизации.

Одним из важнейших направлений применения роботов является охрана окружающей среды. Здесь робототехника может быть использована для организации дистанционного экологического мониторинга, экологического контроля труднодоступных для человека территорий, контроля экологически опасных процессов на предприятиях и в окружающей среде, где невозможно обеспечить безопасность работы человека и т.д.

Именно этим вопросам и был посвящен семинар-интенсив, который проводился силами преподавателей кафедр «Природопользование и защита окружающей среды» и «Системы автоматизированного проектирования» ТГТУ.

Участниками семинара стали команды ведущих вузов и колледжей Тамбовской области.

Ключевым моментом в рамках семинара-интенсива по экологической робототехнике в ТГТУ можно назвать вовлечение участников в интерактивный процесс обучения, когда участники не просто слушали лекции и смотрели демонстрационные приложения, но и сами пробовали собрать робоконструктор и пытались разработать элементарные программы для постановки задач экороботу.

По окончании семинара каждая команда получила домашнее задание, в рамках которого к осени 2019 года необходимо проанализировать возможные направления использования экороботов на территории Тамбовской области и разработать соответствующие проекты.

Конкурс-квест инженерных проектов «ПротоМастер» проводится Ассоциацией «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» на базе ТГТУ при поддержке Фонда президентских грантов.