5 июля из Саратова стартовала пятая научно-просветительская экспедиция «Флотилия плавучих университетов». Делегация Тамбовского государственного технического университета в этом году снова присоединилась к экспедиции.

Цель путешествия — изучить взаимосвязь геологического строения, рельефа местности и развитие сети поселений человека в долине реки Волги на территории Саратовско-Волгоградского Поволжья. Экспедиция посвящена 250-летию деятельности отряда И.И. Лепехина в Поволжье и 190-летию начала путешествий А. Гумбольдта по России.

Путешествие продлится три недели. В научном исследовании принимают участие представители университетского и академического сообщества из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Тамбова и других городов, краеведы, музейные работники, педагоги, студенты и учащиеся школ. Этот масштабный проект реализуется при поддержке Ассоциации "Объединенный университет им. В. И. Вернадского", ООО «Газпром трансгаз Саратов», Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского и научно-образовательных учреждений России.

Тамбовский государственный технический университет принимает участие в экспедиции уже во второй раз. В этом году в состав участников делегации ТГТУ вошли 12 человек: студенты и преподаватели Института архитектуры, строительства и транспорта. В Саратов отправилась группа студентов первого курса направления подготовки «Строительство», в рамках участия в экспедиции они проходили учебную практику по геологии. В составе экспедиции второй раз принимал участие корабль, снаряженный вузами-членами Ассоциации "Объединенный университет им.В.И.Вернадского".

Экспедиция началась со знакомства с руководителями различных научных направлений и путешествия по правому берегу Волги для геологических изысканий. Представители ТГТУ приняли участие в мастер-классе по геологии на участке правого берега Волги ниже с. Сосновка, Саратовской области.

«Мастер-класс включал в себя лекции и изучение берега. Берег размывается Волгой, постоянно идут обвалы, и можно увидеть разрез строения земли на высоту до 50 метров. Пока плывешь, они меняются, меняют составы, рисунки, различные формы рельефа, геологические образования, все это видно. Мы посмотрели на протяжении 100 километров разные формы рельефа, разные геоморфологические образования, разные грунты. Высаживались на берег для изучения. У нас была геологическая практика, мы взяли с собой оборудование: геологические молотки, лопаты, микропенеметрометр, полевой плотномер, геологический компас. Студенты учились отбирать пробы, проводить измерения», - рассказывает руководитель делегации, старший преподаватель «Конструкции зданий и сооружений» ТГТУ Сергей Струлёв. Как отмечает Сергей Александрович, такая практика очень полезная для студентов, участие в масштабной экспедиции мотивирует на дальнейшее углубленное изучения предмета и, конечно, повышает качество образования.

В ходе научных исследований, представителям ТГТУ удалось также собрать несколько интересных образцов для геологической коллекции университета: древние окаменелости, ракушки и другое. Эти экспонаты пополнят выставку, которая располагает в лаборатории инженерной геологии ТГТУ.

Во время своего путешествия студенты и преподаватели Института архитектуры, строительства и транспорта Тамбовского государственного технического университета при поддержке Волонтерского центра ТГТУ провели экологическую акцию «Чистый берег», собрав небольшое количество мусора на берегу Волги. Собранный мусор был погружён в мешках на судно флотилии и оправлен в город в мусорные контейнеры.

Напомним, «Флотилия» путешествует, начиная с 2015 года. За этот сравнительно небольшой промежуток времени общая протяженность пройденных маршрутов составила более 15 тыс. км, в формате «плавучего университета» прошло 8 научных конференций, создано 6 научно-популярных фильмов, организованы совместные выставки и экспозиции с Музеем землеведения МГУ и Музеем Мирового океана.