Ассоциация «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» принялa участие в заседании Общественного экологического совета Тамбовской области

28 августа 2018 года состоялось заседание Общественного экологического совета Тамбовской области. Органом государственной власти, курирующим работу данного совета, является Управление по охране окружающей среды и природопользованию региона.
В заседании участвовали представители Администрации Тамбовской области под руководством начальника Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Михаила Александровича Конакова, представители Администрации г. Мичуринска, руководители и члены региональных общественных природоохранных организаций, представители вузов Тамбовской области.
По поручению президента Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского», ректора Тамбовского государственного технического университета Михаила Николаевича Краснянского в заседании Общественного экологического совета приняли участие исполнительный директор Ассоциации, заведующий кафедрой «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ Артемий Владимирович Козачек и главный редактор журнала Ассоциации «Вопросы современной науки и практики. Университет имени В.И. Вернадского», профессор кафедры «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ Николай Сергеевич Попов.
Члены Совета заслушали информацию о состоянии и перспективах развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения. Вр.и.о. директора ТОГБУ «Дирекция ООПТ» Александр Николаевич Пантелеев проинформировал участников мероприятия о том, что На сегодня система ООПТ Тамбовщины представлена государственным природным заповедником «Воронинский», 4 заказниками: «Моршанский», «Польновский», «Хмелино-Кершинский», «Нижневоронинский», 105 памятниками природы, а также двумя «зелеными» зонами вокруг населенных пунктов.
В результате проведённых мероприятий площадь ООПТ области по сравнению с 2007 годом возросла с 0,3% до 4,49% от общей территории области (более чем в 14 раз).
Одной из таких новых особо охраняемых природных территорий может стать Природный парк. Такой проект разрабатывают волонтеры Центра сохранения биологического разнообразия Тамбовской области «ФЕРОКС» (г. Мичуринск), который занимается реабилитацией редких видов хищных птиц. У руководства Центра имеются планы создания на его базе особого вида ООПТ регионального значения, на территории которого будет развиваться деятельность не только по реабилитации, но и восстановлению численности отдельных видов редкой орнитофауны. Инициатива встречает понимание у местных властей.
Руководитель центра «ФЕРОКС» Владимир Владимирович Ламонов представил членам Совета концепцию создания Природного парка. В ходе обсуждения членами Совета были высказаны предложения по доработке концепции, а также переводу работы Центра на самоокупаемость.
Совет принял решения вернуться к обсуждению перспектив создания Природного парка после детальной проработки проекта.
Вторым вопросом повестки дня на рассмотрение экспертов и членов Совета представлен проект антикоррупционной программы «План противодействия коррупции в управлении по охране окружающей среды и природопользованию области на 2018-2020 годы». Обсуждение проекта прошло с участием экспертов-представителей Тамбовского регионального отделения Общероссийской Общественной организации «Ассоциация юристов России». Общественный совет принял решение одобрить представленный проект.
Общественный экологический совет при Управлении по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области создан органами власти региона в целях осуществления общественного экологического контроля, мониторинга деятельности природоохранных мероприятий и программ области, анализа общественного мнения о состоянии окружающей среды и о природоохранных проектах региона, рассмотрения и обсуждения экологических инициатив граждан Тамбовской области, подготовки предложений по совершенствованию регионального природоохранного законодательства.