Участники проекта «Молодежная школа цифровой экологии» Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» приняли участие в сразу 3 мастер-классах по альтернативной энергетике. Целый день был посвящен работе с командами проекта и демонстрации основ солнечной и ветряной энергетики. Полученные знания участники смогут использовать и углубить в ходе своих проектов, над которыми каждая команда работает в рамках «Молодежной школы цифровой экологии».

Мероприятия проходят в рамках проекта «Молодежная школа цифровой экологии», который реализует в регионе Ассоциация «Объединенный университет им В.И. Вернадского» при поддержке Фонда президентских грантов.

Ассоциация «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» провела еще одну серию из 3 мастер-классов для участников проекта «Молодежная школа цифровой экологии». На этот раз участники провели день за работой на интерактивных тренажерах, симулирующих работу на реальных очистных сооружениях и вспомогательных устройствах, таких как установки опреснения воды, насосные станции и системы трубопроводов. Команды попробовали свои силы в качестве операторов сооружений, узнали принципы их работы и обсудили возможные идеи для проектов по улучшению системы очистных сооружений.

23 сентября 2020 года в конференц-зале Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области состоялось внеочередное расширенное заседание Общественного экологического совета Тамбовской области.

Вел заседание начальник Управления, д.э.н., профессор Михаил Александрович Конаков. Помимо членов Совета, в мероприятии приняли участие приглашенные эксперты – директор Государственного природного заповедника «Воронинский» Ольга Бурканова, ученые из ведущих вузов Тамбова и Мичуринска.

По поручению президента Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского», ректора ТГТУ Михаила Николаевича Краснянского в заседании Общественного экологического совета принял участие исполнительный директор Ассоциации, заведующий кафедрой «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ Артемий Владимирович Козачек.

Основной темой заседания Совета стали вопросы, связанные с подготовкой предложений от Тамбовской области в разрабатываемую на федеральном уровне Стратегию развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)  в Российской Федерации до 2030 года.

На заседании были рассмотрены предложения руководства Минприроды России, которые касаются создания в Тамбовской области ООПТ федерального значения на участке «Тамбовский» в Мичуринском районе, включающем места гнездования редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц, участки малонарушенных хвойно-широколиственных лесов, ООПТ регионального значения на Заворонежском болотно-полевом участке, а также возможность расширения территории государственного природного заповедника «Воронинский» за счет присоединения степных участков в долине реки Вороны.

Учеными-экологами Тамбовской области был предложен список из 9 потенциальных заповедных территорий федерального и  регионального уровня, разных форм организации – от новых памятников природы до природных парков и нового федерального заповедника. Среди них: «Осиновый Овраг», «Ивенские разливы», «Донские луга», «Балка Землянская» и другие. Данные территории хорошо изучены, и  возможное придание им заповедного статуса имеет серьезные научные основания.

Непосредственно в ходе заседания у участников родились новые идеи, поэтому, возможно, региональный список предложений для включения в Стратегию развития системы особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации до 2030 года будет значительно расширен.

В ходе дискуссии на заседании Общественного экологического совета Артемий Владимирович Козачек внес предложение об организации системы взаимодействия между учеными Тамбовской области и юридическим сообществом региона в целях выработки общих подходов и согласования позиций по актуальным экологическим проблемам. В поддержку этого предложения выступили многие члены Совета. В итоге достигнута договоренность о совместной работе Общественного экологического совета с Ассоциацией юристов России в проработке наиболее сложных правовых вопросов создания новых ООПТ.

Общественный экологический совет создан по инициативе Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области с целью организации общественного обсуждения, подготовки общественных слушаний и проведения общественных экспертиз организационных решений и нормативно-правовых актов в сфере обеспечения экологической безопасности региона.

24 сентября 2020 года на северной площадке Тамбовского государственного технического университета состоялась эколого-патриотическая акция «Зеленая Весна» и «Великая Победа». Акция объединила не только людей из разных городов, но и из разных стран. В этот день совместно с Ассоциацией «Объединенный университет имени В.И. Вернадского», Тамбовским государственным техническим университетом мероприятие стартовало в Казахстане.

Данное мероприятие инициировано Фондом имени В.И. Вернадского и Всероссийским обществом охраны природы при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Активное участие в организации акции на территории г. Тамбова приняли представители Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского», студенты-экологи и кафедра «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ, региональный проект «Чистая страна».

Акция проводится в Год Памяти и Славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне совместно с вузом партером ТГТУ – Западно-Казахстанским аграрно-техническим университетом им. Жангир хана, г. Уральск. Во время акции был организован телемост между ТГТУ и ЗКАТУ.

Старт мероприятию дал президент Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского», ректор ТГТУ Михаил Краснянский: «Одна из основных задач, стоящих сегодня перед нами, сохранить память о Великой Отечественной войне, о тех людях, которые спасли весь мир от фашистской угрозы. И именно благодаря им сегодня мы можем учиться, развиваться, создавать новые проекты, строить заводы и в том числе вот так, как сегодня общаться без границ, например, между Россией и Казахстаном».

К студентам обратился ветеран Великой Отечественной войны, ветеран ТГТУ Анатолий Васильевич Сметанин. Он рассказал о том, как важен мир на земле, какой большой ценой досталась Победа в 1945 году, и пожелал молодежи успехов в учебе и во всех делах на благо родного края и страны.

После этого вместе с ректором они подписали обращение к потомкам и закрыли капсулу времени, которая затем была установлена рядом с арт-объектом перед корпусом университета.

В послании студентам 2045 года сегодняшнее поколение студентов говорит о важности сохранения памяти о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны и о необходимости внимательного отношения к природе и решении экологических проблем. «Мы настолько увлеклись улучшением своей жизни, развитием технологий, техники, что совсем не заметили криков о помощи нашей планеты. Изменение климата, ураганы, извержения вулканов -  это только начало. Раз за разом ситуация усугубляется. Что будет дальше, если мы не примем меры?  Может быть это будет конец жизни на Земле? Во всех этих проблемах виноваты мы сами и только мы сможем исправить это. Сейчас, вы держите в руках это письмо. Мы надеемся, что нам удалось исправить наши ошибки. Возможно в 2045 году исчезли все свалки, а производство стало более экологичным и технология 0W (zero waste) распространилась во все сферы жизни. Мы, студенты ТГТУ 2020г., верим, что все можно исправить! Ведь будущее планеты в НАШИХ руках. Только нам решать какое будущее ждет ее. А «Будущее начинается сегодня»!», - говорится в послании.

После установки капсулы был дан старт массовому экологическому субботнику по уборке территории кампуса университета и прилегающих объектов. Параллельно с мероприятием рядом с корпусом университета работал пункт сбора макулатуры, где любой желающий мог сдать ненужную бумагу. Вырученные деньги за сданную макулатуру волонтеры направят в приют для бездомных животных.

ТГТУ и Ассоциация «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» приняли участие в организации региональных мероприятий Всероссийской экологической акции «Вода России.

В 2020 году главными организаторами мероприятий акций стали Управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области, Филиал «Цнинская шлюзованная система» ФГБВУ «Центррегионводхоз», ТГТУ и Ассоциация «Объединенный университет имени В.И. Вернадского».

В числе прошедших во время акции мероприятий можно назвать экологический субботник на Тамбовском гидроузле, кураторские экологические часы в ТГТУ, экскурсии студентов на объекты природоохранной инфраструктуры и тд.

Основным мероприятием акции стал экологический субботник на прибрежной территории р. Цна в районе Тамбовской плотины. Он состоялся 18 сентября 2020 года.

В нем приняли участие государственные служащие Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области, работники Филиал «Цнинская шлюзованная система» ФГБВУ «Центррегионводхоз», преподаватели и студенты первого курса кафедры «Природопользование и защита окружающей среды».

При организации мероприятий были обеспечены все возможные меры санитарной безопасности, в том числе дезинфекция рук, ношение масок, разделение участников на небольшие группы по территории субботника и их социальное дистанцирование.

Акция «Вода России» проводится ежегодно в рамках реализации Национального проекта «Экология».