Проект «Молодежный конкурс-квест инженерных проектов «ПротоМастер» реализует в регионе ТГТУ и Ассоциация «Объединенный университет им В.И. Вернадского» при поддержке Фонда президентских грантов. Проект позволит школьникам и студентам понять процессы работы современных инновационных предприятий, возможности разработки, продвижения и коммерциализации значимых для общества инновационных проектов.

3 июля в Тамбовском государственном техническом университете дали старт обучающим мастер-классам «ПротоПогружение» для школьников и студентов области в рамках Проекта «Молодежный конкурс-квест инженерных проектов «ПротоМастер». Тематика - «Цифровая экология».

В течение нескольких месяцев команды школьников и студентов региона пройдут курс интенсив-тренингов с целью максимального вовлечения в инженерное творчество и развития основных инженерных компетенций: инновационное проектирование, конструирование, программирование, коммерциализация инновационных проектов.

«Мы должны сформировать компетенции в сфере работы с цифровыми приборами. По определению, например, качества окружающей среды с помощью цифровых приборов. Сейчас это востребовано и актуально», — рассказал Артемий Козачек, заведующий кафедрой «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ.

Серия "ПротоПогружение" делится на общую часть, в рамках которой все команды получают базовые навыки технической работы, и специализированную часть, в рамках которой каждая команда выбирает тему своего будущего проекта и при помощи куратора выбирает необходимый именно для его реализации курс тренингов. А затем разрабатывает и воплощает в действующий прототип в сфере цифровых экологических технологий. Участники пройдут весь путь от идеи до прототипа и увидят, как их собственная разработка получает техническое воплощение на благо экологии региона.

Участники проекта «ПротоМастер» Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» представили свои работы в рамках Международной научно-практической конференции им. В.И. Вернадского «Инженерные технологии для устойчивого развития и интеграции науки, производства и образования», которая состоялась 29 мая 2019 года в г. Тамбове на базе Тамбовского государственного технического университета.

Цель конференции: обсуждение, обмен передовым опытом и определение возможных путей решения проблем развития форм взаимодействия университетов с индустрией и бизнесом, новые инструменты финансирования исследований в университетах, а также создание и укрепление научной и исследовательской инфраструктуры в вузах, инноваций в образовании.

Тематика выступлений участников конференции охватывала широкий спектр вопросов, в числе которых инновации в образовании, цифровые технологии и платформы как основа интеграции образования, науки и производства, «зеленые» строительные технологии, промышленно-индустриальные технологии, современные химия и биология в устойчивом инновационном развитии, проблемы георесурсов, экосистем и экологическая безопасность в условиях научно-технологической модернизации, робототехника, энергетика, экономика и качество жизни в контексте устойчивого развития. Перед началом пленарного заседания работала выставка научных достижений, где были представлены инновационные разработки молодых ученых, в том числе работы, выполненные в рамках проекта «ПротоМастер», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

В рамках секционных мероприятий конференции была реализована серия обучающих мероприятий "Протопогружение" для вовлечения участников в инженерное творчество и развития у них основных инженерных компетенций: инновационное проектирование, конструирование, программирование, коммерциализация инновационных проектов. Серия "Протопогружение" делится на общую часть, в рамках которой участник получают базовые навыки технической работы, и специализированную часть, в рамках которой участники выбирают необходимый именно для них курс тренингов.

«Подготавливая инженеров для экономики, для общества, мы должны понимать, что у них необходимо сформировать комплекс ценностей. Один из главных принципов устойчивого развития - это принцип сохранения ресурсов для будущих поколений. В связи с этим технические и технологические решения, которые инженеры предлагают и реализуют, должны предусматривать ответственность перед обществом, перед человечеством за последствия этих решений», - отметил президент Ассоциации инженерного образования России Юрий Похолков.

Проект Молодежный конкурс-квест инженерных проектов «ПротоМастер» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и в сотрудничестве с Тамбовским государственным техническим университетом.

Сотрудники Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» организовали в здании Тамбовской Областной Универсальной Научной Библиотеки им. А.С. Пушкина очередной этап «Протопогружения» - экологический мастер-класс для участников акции «Добрые дела», проводимой компанией Fix Price.

Для подрастающего поколения были организованы эко-квест, направленный на повышение информированности об экологических проблемах, а также лекция на тему экологии, где дети узнали, насколько важно заботиться об окружающей среде и провели опыты, направленные на определение качества воды. Участники получили возможность своими руками оценить экспресс-методами качество окружающей природной среды и предложить свои решения для ее улучшения.

После основной программы мероприятия участников и гостей акции ждали угощения, горячий чай и памятные призы от компании Fix Price. Рядом со входом в здание был организован общегородской сбор макулатуры для последующей передачи на утилизацию и переработку, в ходе которого было собрано 51 кг макулатуры.

Аудитория узнала о возможности участия в конкурсе-квесте «ПротоМастер». Любой желающий может предложить свои инженерные решения в изучаемой области и довести идею до реального прототипа. «Молодежный конкурс-квест инженерных проектов «ПротоМастер» Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и в сотрудничестве с Тамбовским государственным техническим университетом.

Фото - Ангелина Кравченко.

Ассоциация «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» стала со-организатором II Международного молодежного образовательного форума «ЭкоГРИН» - ЭКОлогические Глобальные Региональные ИНициативы, который состоялся 25 апреля 2019 года в г. Тамбове на базе Тамбовского государственного технического университета.

В организации форума приняли активное участие президент Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» Михаил Николаевич Краснянский, президент и генеральный директор Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Владимир Александрович Грачев, doctor of Wuhan Polytechnic University, China, Zhang Daobing, начальник Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Михаил Александрович Конаков, начальник Управления лесами Тамбовской области Сергей Иванович Истомин, и.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тамбовской области Елена Николаевна Сизова, генеральный директор ООО «Белая Дача Тамбов» Артем Александрович Беляев, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов по Тамбовской области Александр Николаевич Захаров.

Пленарное заседание было посвящено обсуждению вопросов экологического движения Тамбовского государственного технического университета и развития новых форм мышления, развития экологического волонтерства на Тамбовщине, результатов международного сотрудничества Тамбовского государственного технического университета в области энергоэффективного строительства и прикладным экологическим вопросам. В том числе, иностранные гости рассказали о реализуемых практиках очистки водных объектов.

Участники пленарного заседания также узнали о возможностях проекта «ПротоМастер». Любой желающий может предложить свои инженерные решения в изучаемой области и довести идею до реального прототипа. А часть секционных мероприятий чтений была выделена под серию обучающих мероприятий "Протопогружение".

Тема фильма возвращение В.И. Вернадского из-за рубежа на родину, в Россию.

15 марта 2019 года в рамках реализации международного проекта «ЭкоГРИН» исполнительный директор Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» Артемий Владимирович Козачек и главный редактор журнала Ассоциации «Вопросы современной науки и практики. Университет имени В.И. Вернадского» профессор Николай Сергеевич Попов приняли участие в премьере нового фильма «Вернадский». На показе также присутствовал давний партнер Ассоциации, заведующий Музеем-усадьбой В.И. Вернадского в Пичаевском районе Тамбовской области Виктор Михайлович Кулначев.

Режиссером фильма стала Ольга Товма, а сценаристом - Алексей Товма. В качестве продюссера выступил Олег Шумилин. В фильме снимались ведущие актеры Тамбовского драматического театра: Олег Шмаров, Анна Тимошина, Сергей Ключников и Олег Пыльнев.

Центральной темой фильма «Вернадский» стала часть жизни В.И. Вернадского и его семьи, связанная с их возвращением из-за рубежа на родину, в Россию. Яркие краски патриотизма, любви к родной стране, веры в ведущую роль науки стали главными атрибутами данного фильма. Через его главного героя, Владимира Ивановича Вернадского зрители смогли увидеть пример подлинного российского ученого, ученого с верою в будущее своей страны, ученого, нашедшего в себе силы, в отличие от остальных героев, отдать свои знания, посвятить свой труд развитию нашей великой страны.

Примечательно, что спонсором съемок фильма выступил тамбовский меценат, генеральный директор строительной компании, которая застраивает в г. Тамбове микрорайон «Вернадский», Альберт Дорожкин. Он же в 2018 году стал одним из спонсоров автопробега Ассоциации «С Россией в сердце».