В рамках реализации гранта Президента РФ в ТГТУ прошел семинар-интенсив по экологической робототехнике по проекту «ПротоМастер» Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского».

30 июля ректор Тамбовского государственного технического университета Михаил Краснянский и врио директора Всероссийского научно-исследовательского института использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве (ВНИИТиН) Валерий Остриков подписали соглашение о сотрудничестве.

Завершился пятый полевой сезон научно-просветительской экспедиции «Флотилия плавучих университетов». В экспедиции принимали участие студенты и преподаватели Тамбовского государственного технического университета.

Экспедиция в 2019 году была посвящена 250-летию работы отрядов И.И. Лепехина и И.П. Фалька в Среднем и Нижнем Поволжье в составе Больших Академических экспедиций (1768 – 1774), а также 250-летию со дня рождения и 190-летию экспедиции по России А. фон Гумбольдта.

С 5 по 25 июля отряды экспедиции работали в акватории Волгоградского водохранилища, междуречье Волги и Медведицы и в Подонье. Полевыми работами, выполнявшимися как с борта судов, так и на экспедиционных машинах сопровождения, охвачены территории Саратовской и Волгоградской областей, общая протяженность ниток маршрутов составляет более 5000 км.

В экспедиции приняли участие представители университетского и академического сообщества, а также студенты из 15 учреждений Москвы, Саратова, Тамбова, Мичуринска, Санкт-Петербурга, Волгограда, Камышина и других городов России.

Наиболее представительными рабочими группами в экспедиции стали ученые и студенты Тамбовского государственного технического университета, МГУ имени М.В. Ломоносова (Музей землеведения, факультет глобальных процессов и факультет почвоведения), Института географии РАН (Москва), Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург).

Обширная научно-исследовательская программа экспедиции проводилась в рамках различных грантовых проектов РАН, РНФ, РГО, Министерства науки и высшего образования. Фундаментальные исследования приглашенных ученых в составе междисциплинарных отрядов посвящены изучению геологического строения и палеогеографии территории Волги и Дона; геоэкологии и геоморфологии малых рек и овражно-балочной сети; флористического, почвенного, энтомологического разнообразия и эволюции компонентов ландшафтов Среднего и Нижнего Поволжья и Подонья; вопросам исторической географии; анализу научного наследия и сохранения исторической памяти о работе Больших академических экспедиций в Поволжье (1768-1774) и экспедиционного отряда Ивана Ивановича Лепехина в 1769 году. В составе Флотилии работала также научная группа по изучению вопросов палеоклимата и анализа гидрологических режимов рек методами дендрохронологии по живой и архитектурной древесине. Кроме того, были организованы междисциплинарные исследования исторического, архитектурного и культурного наследия немцев Поволжья с акцентом на социологические работы в бывших немецких колониях и комплексное изучение современного социального-экономического положения и состояния сети населенных пунктов. Отдельным сюжетом в ходе урбанистических работ были задачи исследования функциональной и сакральной роли Волги в прибрежных населенных пунктах.

Исследования групп ученых позволили осуществить сборы различного коллекционного материала – палеонтологического, ботанического, энтомологического, почвенного, дендрохронологического и др., который направлен в научные фонды и действующие экспозиции музеев России и научных организаций (Музей землеведения МГУ, Палеонтологический музей ПИН РАН, музей Тамбовского ГТУ, Институт географии РАН, Ботанический институт РАН, музей МИИГАиК, музей ГУЗ, музей Молодежного клуба РГО «Новое поколение» и др.) для дальнейших совместных исследований.

В ходе экспедиции для студентов и широкой общественности населенных пунктов по нитке маршрута были организованы и проведены серии различных мастер-классов, полевых семинаров, публичных лекций. Приглашенные исследователи участвовали в организации серии полевых школ в «плавучем» режиме – Плавучей школе юного геолога, Плавучей телевизионной школе, Плавучей молодежной краеведческой школе «Новое поколение», Плавучей научно-художественной школе и др. Организационная структура экспедиции в текущем году была определена работой нескольких «плавучих» университетов и кафедр – Плавучий университет В.И. Вернадского, Плавучий университет академика И.И. Лепехина, Плавучая кафедра эволюционной урбанистики ЮНЕСКО, Плавучий геоэколого-социологический центр, Плавучая университетская библиотека и др.

Центральным научно-просветительским мероприятием экспедиции стал Всероссийский научно-просветительский семинар ««Флотилия плавучих университетов»: научные исследования, образовательные практики и просвещение», организованный 15 июля на площадке Камышинского историко-краеведческого музея (Волгоградская область).

Экспедиция «Флотилия плавучих университетов» 2019 года осуществлена при поддержке целого ряда вузов и организаций, в том числе при поддержке Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» и лично ректора Тамбовского государственного технического университета, Президента Ассоциации, профессора РАН Михаила Николаевича Краснянского.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, ректор Тамбовского государственного технического университета Михаил Краснянский и ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий подписали трехсторонний меморандум о создании консорциума «Вернадский – Тамбов» и обсудили перспективы сотрудничества.

Cостоялся семинар-интенсив по проекту «ПротоМастер» Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского», направленный на изучение особенностей работы 3D-принтеров и использования их в природоохранном проектировании.

Тамбовский государственный технический университет является базовой площадкой для реализации обучающих семинаров по проекту «ПротоМастер» Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского».

Один из таких обучающих семинаров недавно прошел в корпусе ТГТУ по улице Мичуринской, 112. Темой семинара стало изучение особенностей работы 3D-принтеров и использования их в природоохранном проектировании.

3D-принтеры не так давно вошли в жизнь человечества, однако успели доказать свою актуальность. С их помощью можно создавать макеты трехмерных фигур в различных масштабах.

В природоохранной деятельности область применения 3D-принтеров необычайно широка. Здесь и проектирование и изготовление прототипов оборудования очистки воды, воздуха, переработки отходов либо его комплектующих, и создание трехмерных фигур «зеленых» зданий и сооружений, и многое другое.

Необходимо отметить, что в Тамбовской области вопросы применения 3D-принтеров в природоохранном проектировании были рассмотрены впервые.

Именно поэтому проведенный в ТГТУ обучающий семинар вызвал ажиотаж. Участниками стали команды из нескольких образовательных организаций региона, в том числе ТГТУ, МичГАУ, Приборостроительный колледж, Аграрно-технологический техникум, Инжавинская СОШ и другие.

Преподаватели кафедр «Природопользование и защита окружающей среды» и «Системы автоматизированного проектирования» ТГТУ рассказали участникам семинара об особенностях функционирования 3D-принтеров, возможностях их использования в экологической сфере, продемонстрировали работу 3D-принтера.

Одним из направлений обучающего семинара стало использование специальных пакетов программ для выполнения чертежей, рисунков визуальных макетов трехмерных фигур. Участники семинара смогли не только теоретически и практически узнать о работе таких программ, но и каждый участник непосредственно попробовал спроектировать свой упрощенный трехмерный объект. Лучший макет затем был напечатан на Лучший макет затем был напечатан на D-принтере.

Конкурс-квест инженерных проектов «ПротоМастер» проводится Ассоциацией «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» на базе ТГТУ при поддержке Фонда президентских грантов.