Ассоциация «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» стала со-организатором II Международного молодежного образовательного форума «ЭкоГРИН» - ЭКОлогические Глобальные Региональные ИНициативы, который состоялся 25 апреля 2019 года в г. Тамбове на базе Тамбовского государственного технического университета.

В организации форума приняли активное участие президент Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» Михаил Николаевич Краснянский, президент и генеральный директор Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Владимир Александрович Грачев, doctor of Wuhan Polytechnic University, China, Zhang Daobing, начальник Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Михаил Александрович Конаков, начальник Управления лесами Тамбовской области Сергей Иванович Истомин, и.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тамбовской области Елена Николаевна Сизова, генеральный директор ООО «Белая Дача Тамбов» Артем Александрович Беляев, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов по Тамбовской области Александр Николаевич Захаров.

Пленарное заседание было посвящено обсуждению вопросов экологического движения Тамбовского государственного технического университета и развития новых форм мышления, развития экологического волонтерства на Тамбовщине, результатов международного сотрудничества Тамбовского государственного технического университета в области энергоэффективного строительства и прикладным экологическим вопросам. В том числе, иностранные гости рассказали о реализуемых практиках очистки водных объектов.

Участники пленарного заседания также узнали о возможностях проекта «ПротоМастер». Любой желающий может предложить свои инженерные решения в изучаемой области и довести идею до реального прототипа. А часть секционных мероприятий чтений была выделена под серию обучающих мероприятий "Протопогружение".

Проект Молодежный конкурс-квест инженерных проектов «ПротоМастер» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и в сотрудничестве с Тамбовским государственным техническим университетом.

Сотрудники Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» организовали в здании Тамбовской Областной Универсальной Научной Библиотеки им. А.С. Пушкина очередной этап «Протопогружения» - экологический мастер-класс для участников акции «Добрые дела», проводимой компанией Fix Price.

Для подрастающего поколения были организованы эко-квест, направленный на повышение информированности об экологических проблемах, а также лекция на тему экологии, где дети узнали, насколько важно заботиться об окружающей среде и провели опыты, направленные на определение качества воды. Участники получили возможность своими руками оценить экспресс-методами качество окружающей природной среды и предложить свои решения для ее улучшения.

После основной программы мероприятия участников и гостей акции ждали угощения, горячий чай и памятные призы от компании Fix Price. Рядом со входом в здание был организован общегородской сбор макулатуры для последующей передачи на утилизацию и переработку, в ходе которого было собрано 51 кг макулатуры.

Аудитория узнала о возможности участия в конкурсе-квесте «ПротоМастер». Любой желающий может предложить свои инженерные решения в изучаемой области и довести идею до реального прототипа. «Молодежный конкурс-квест инженерных проектов «ПротоМастер» Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и в сотрудничестве с Тамбовским государственным техническим университетом.

Фото - Ангелина Кравченко.

Представители Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» приняли участие в областной научно-практической конференции учащихся «Человек и Природа».

Конференция и конкурс исследовательских работ в ее рамках состоялись 27 марта 2019 в г. Тамбове на базе Лицея №14 имени Заслуженного учителя РФ А.М. Кузьмина.

В рамках работы по секциям на конференции были представлены разработки школьников нашего региона. Среди разработок были представлены проекты участников Молодежного конкурса-квеста инженерных проектов «ПротоМастер», реализуемого Ассоциацией.

Участники мероприятия предлагали свои проектные решения в области охраны окружающей среды. Проекты направления «Экология жизненной среды» оценивали сотрудники Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» и кафедры «Природопользование и защита окружающей среды» Тамбовского государственного технического университета.

Тема фильма возвращением В.И. Вернадского из-за рубежа на родину, в Россию.

15 марта 2019 года в рамках реализации международного проекта «ЭкоГРИН» исполнительный директор Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» Артемий Владимирович Козачек и главный редактор журнала Ассоциации «Вопросы современной науки и практики. Университет имени В.И. Вернадского» профессор Николай Сергеевич Попов приняли участие в премьере нового фильма «Вернадский». На показе также присутствовал давний партнер Ассоциации, заведующий Музеем-усадьбой В.И. Вернадского в Пичаевском районе Тамбовской области Виктор Михайлович Кулначев.

Режиссером фильма стала Ольга Товма, а сценаристом - Алексей Товма. В качестве продюссера выступил Олег Шумилин. В фильме снимались ведущие актеры Тамбовского драматического театра: Олег Шмаров, Анна Тимошина, Сергей Ключников и Олег Пыльнев.

Центральной темой фильма «Вернадский» стала часть жизни В.И. Вернадского и его семьи, связанная с их возвращением из-за рубежа на родину, в Россию. Яркие краски патриотизма, любви к родной стране, веры в ведущую роль науки стали главными атрибутами данного фильма. Через его главного героя, Владимира Ивановича Вернадского зрители смогли увидеть пример подлинного российского ученого, ученого с верою в будущее своей страны, ученого, нашедшего в себе силы, в отличие от остальных героев, отдать свои знания, посвятить свой труд развитию нашей великой страны.

Примечательно, что спонсором съемок фильма выступил тамбовский меценат, генеральный директор строительной компании, которая застраивает в г. Тамбове микрорайон «Вернадский», Альберт Дорожкин. Он же в 2018 году стал одним из спонсоров автопробега Ассоциации «С Россией в сердце».

Команда проекта Молодежный конкурс-квест инженерных проектов «ПротоМастер» Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» стала участником Открытого форума исследователей «Грани Творчества».

Открытая конференция исследовательских работ в рамках форума состоялась 22 марта 2019 в г. Тамбове на базе Центра образования №13 имени Героя Советского Союза Н.А. Кузнецова.

Помимо пленарного заседания и работы по секциям, на конференции были представлены современные разработки студентов ВУЗов нашего региона. Среди разработок были представлены проекты участников Молодежного конкурса-квеста инженерных проектов «ПротоМастер», реализуемого Ассоциацией.

У школьников региона была возможность предложить свои проектные решения в изучаемой области. Проекты направления «Природопользования и защита окружающей среды» при этом оценивали сотрудники Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» и кафедры «Природопользование и защита окружающей среды» Тамбовского государственного технического университета.